Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Sebabagi Antikoksidan Dalam Bentuk Sediaan Effervessent

  • Ratih Paramitha Stikes Nurliana Medan

Abstract

Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) sebagai sumber antosianin yang dapat berfungsi sebagai antioksidan, antimutagenik, dan antikarsinogenik. Dalam penelitian ini ubi jalar ungu akan diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ubi jalar ungu dapat  diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent dan pada formula keberapa yang paling efektif dengan perbandingan antara basa (natrium bikarbonat)  dan asam (asam sitrat dan asam tartrat) yang digunakan untuk mendapatkan sediaan serbuk effervescent yang bermutu baik yang ditunjukkan dari uji evaluasi sediaan. Serbuk effervescent dibuat menjadi 4 formula dengan metode granulasi basah dengan perbandingan natrium bikarbonat, asam tartrat dan asam sitrat 4:2:1 ; 3:2:2 ; 2:1:4 ; 1:4:2 dan akan di uji evaluasi. Berdasarkan hasil uji evaluasi serbuk effervescent sari kering ubi jalar ungu formula yang baik adalah formula I dan II karena formula tersebut memiliki karakteristik fisik yang baik, dengan stabilitas yang stabil, nilai sudut diam 10,48° dan 11,85°, kadar air 2 % dan 4 %, kecepatan alir 7,14 gr/detik dan 6,66 gr/detik, waktu melarut serbuk  170 detik dan 202 detik dan memiliki pH 7 dan 5. Dibandingkan dengan formula ke III dan ke IV memiliki karakteristik fisik yang kurang baik pada uji pH formula III dan IV yaitu memiliki pH 4 dan 3.

 

Published
2019-10-20